- 和泉そうめんオンラインショップ トップ
- おすすめレシピ
秋のいが栗肉団子・2種のアレンジ付けダレ

材料(1人分)
◎肉団子◎
一丈そうめん・・・・20センチ程
豚ももミンチ・・・・150g
ネギ ・・・・1/3本
生姜 ・・・・1/2片
玉ねぎ ・・・・1/4個
干し椎茸 ・・・・1枚
揚げ油 ・・・・適宜
┌醤油 ・・・・小さじ1/2
│砂糖 ・・・・小さじ1/2
A│塩 ・・・・小さじ1/6
│卵 ・・・・1/2個
└片栗粉 ・・・・少々
◎付けダレ2種◎
本くずつゆ ・・・・大さじ1
酢 ・・・・小さじ1
胡麻ダレつゆ・・・・小さじ1/2
マヨネーズ ・・・・大さじ1
作り方
【1】一丈そうめんは2センチ程の長さ折っておきます。
【2】肉団子の野菜はすべてみじん切りにします。
【3】ボウルにひき肉を入れよくこねたら調味料を加え(2)を合せ軽く混ぜ合わせたら丸く形成します。
【4】(3)の周りに(1)をつけたり、刺したりし、いが栗のように衣をつけます。
【5】(4)を170度の油で揚げ色づけたら器に盛ります。
【6】付けダレが混ぜ合わせるだけで本葛つゆと酢を、胡麻だれつゆとマヨネーズをそれぞれに混ぜ合わせたら出来上がりです。
夏が主役のそうめんも他の季節にアレンジできます。
そうめんをいが栗に見立て秋の食卓サプライズ。
そうめん自体に味が付いていますので、揚げてもおいしく、歯ごたえも楽しく召し上がれます。