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おすすめレシピ

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さっぱりおしゃれなイタリアンそうめん

さっぱりおしゃれなイタリアンそうめん

材料(2人分)

そうめん       100g
プチトマト      8個
フレッシュバジル   少々
オリーブオイル    少々
マーマレードジャム  大さじ2
白だし        大さじ1と2/3~大さじ2
調整豆乳       100cc
オリーブオイル    大さじ1/2

Aオリーブオイル   大さじ4
A黒胡麻       少々
Aバジル(乾燥)   少々
A塩         小さじ1/4
A佐藤        小さじ1/2

作り方

【1】プチトマトはヘタを除いて十文字に切ります。
【2】Aを混ぜ合わせ、(1)を加えてマリネします。
【3】そうめんを2分茹で、冷水でしめます。
【4】ボウルにマーマレードジャム、白だしを加え混ぜ、豆乳を加えて優しく混ぜます。
【5】(3)を(4)に加え混ぜ、お皿に盛り付けます。
【6】(2)をトッピングし、バジルを葉を飾って完成です。

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【原山祐瑞佳先生】素麺deチーズカルボナーラ

【原山祐瑞佳先生】素麺deチーズカルボナーラ

材料(1人分)

一丈そうめん  ・・・・1袋
コーン     ・・・・100g
バター     ・・・・20g
牛乳      ・・・・200ml
スライスチーズ ・・・・2枚
卵       ・・・・1個
塩胡椒     ・・・・少々

作り方

【1】一丈そうめんはお好みの長さに切って茹で、
茹で上がったら水をしっかり切っておく。
【2】フライパンにバターを入れ、コーンを炒める。
【3】牛乳、スライスチーズを入れてチーズを溶かす。
【4】一丈そうめんを入れて混ぜたら最後に卵を入れて混ぜ、火を止める。
【5】仕上げに塩、黒こしょうを振ったら完成。

コシが強く延びにくい麺の特徴を活かしたモチモチのカルボナーラ♪
濃厚な味わいとコーンのプチプチ食感はやみつきになります!
ランチやディナーなどで大人気になること間違いなし!

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【吉田未来先生】しゃきしゃき蓮根の胡麻風味温サラダ

【吉田未来先生】しゃきしゃき蓮根の胡麻風味温サラダ

材料(4人分)

れんこん    ・・・・150g
お好みのきのこ ・・・・100g
レタス     ・・・・1/2玉
ごまだれつゆ  ・・・・1袋
ごま油     ・・・・大さじ1
酒       ・・・・大さじ1
糸唐辛子    ・・・・少々

作り方

【1】蓮根は5mm幅のいちょう切りにする。
【2】きのこは石突を落とし、一口大にさく。
(今回はしめじと舞茸を使用)
【3】レタスは1cm幅に切り、器に盛っておく。
【4】フライパンを熱し、ごま油を入れたら(1)、(2)を炒め、酒をふる。
【5】(4)にごまだれつゆを加え、和える。
【6】熱い状態の(4)を(3)にのせ、糸唐辛子を添える。

歯ごたえ抜群!毎日のおかずのレパートリーに是非加えていただきたい一品です。

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【吉田未来先生】お好きな具材で変幻自在!そうめん生春巻き

【吉田未来先生】お好きな具材で変幻自在!そうめん生春巻き

材料(-人分)

【生春巻き6本分】
和泉そうめん  ・・・・100g
ライスペーパー ・・・・6枚
きゅうり    ・・・・1/3本
にんじん    ・・・・1/3本
とりささみ   ・・・・1本
ごまだれつゆ  ・・・・1袋

作り方

【1】そうめんを表記の通りにゆでる。
【2】ささみをボイルし、細かくさいておく。
【3】きゅうりとニンジンをそれぞれ千切りにする。
【4】ライスペーパーを水にぬらし、
きゅうり、にんじん、ささみ、そうめんを巻く。
【5】ごまだれを添えていただきます。

一口サイズで食べやすい!おもてなしにもピッタリな生春巻きです。

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【吉田未来先生】中華風蒸し団子

【吉田未来先生】中華風蒸し団子

材料(2人分)

豚ひき肉    ・・・・150g
しょうが    ・・・・1かけ
にんにく    ・・・・1片
酒       ・・・・小さじ2
しょうゆ    ・・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・・小さじ1
長ネギ     ・・・・1/3本
片栗粉     ・・・・大さじ1
一丈そうめん  ・・・・50g
レタス     ・・・・1枚
からし     ・・・・お好みで

作り方

【1】豚ひき肉、すりおろしたしょうが・にんにく・酒・しょうゆ・鶏がらスープの素をこねる。
【2】刻んだ長ネギ・片栗粉を加えてこね、8等分にする。
【3】そうめんを1~2cm幅に切り、(2)の周りにまぶす。
【4】蒸し器で約10分蒸す。
【5】軽く蒸したレタスと合わせて器に盛りつける。

そうめんをあしらえば、ぐっと見栄えも本格的!あっという間に完成の蒸し団子です。

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