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きしめんの豆乳カルボナーラ風

きしめんの豆乳カルボナーラ風

材料(2人分)

きしめんの豆乳カルボナーラ風

きしめん   200g〜230g
生ゆば    80g
生わかめ   50g
するめいか  小1ぱい
万能ねぎ   1〜2本

ソース
めんつゆ(ストレート) 100ml
豆乳          100ml
卵           2個

作り方

【1】鍋に湯を沸かしてきしめんをゆで、冷水に取って冷まします。
【2】鍋にソースの材料を合わせて火にかけます。ダマにならないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで中火で火を通し、冷ましておきます。
【3】生ゆばは一口大に切ります。生わかめはさっとゆでて冷水に取り、一口大に切ります。するめいかはワタと皮を除き、一口大に切ってゆでて冷まします。
【4】器に(2)のソースをからめたきしめんを盛って(3)をのせ、小口切りにした万能ねぎを散らしたら出来上がりです。

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そうめん冷やし中華風

そうめん冷やし中華風

材料(2人分)

そうめん冷やし中華風

そうめん  200g〜230g
ハム    4枚
にんじん  150g
きゅうり  1/2本
レタス   1〜2枚
トマト   1/2個
錦糸卵   適宜
白髪ねぎ  適宜

つゆ
ごまだれつゆ(ストレート)140ml
すりごま         大さじ1
溶きからし        小さじ1/2
ラー油          少々

作り方

【1】鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水に取って冷まし、水気をよく切ります。
【2】ハム、にんじん、きゅうりは千切り、レタスは細切り、トマトはくし形にします。
【3】器に(1)をのせ、錦糸卵と(2)、白髪ねぎを盛り合わせ、よく混ぜ合わせたつゆをかけてお召し上がりください。

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なす豚キムチあんかけうどん

なす豚キムチあんかけうどん

材料(2人分)

なす豚キムチあんかけうどん

うどん   200〜230g
なす    中1本
豚バラ肉  100g
キムチ   150g
ねぎ    1/2本
生姜    1/2かけ
ごま油   大さじ1〜2

あん
A めんつゆ(ストレート) 250ml
  キムチの汁       大さじ1

B 片栗粉         大さじ1
  水           大さじ2〜3

作り方

【1】なすは縦半分に切り、ななめ薄切りに、豚肉・キムチは一口大に、ねぎはななめ薄切り、生姜は千切りにします。
【2】フライパンにごま油を熱し、ねぎと生姜を炒めます。良い香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒めます。
【3】なす、キムチを入れてさらに炒め、Aを加えます。煮立ってきたらBの水溶き片栗粉を入れてあんを作ります。
【4】ゆでたてのうどんを器に盛り、あつあつのあんをかけて出来上がりです。

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素麺deチーズカルボナーラ

素麺deチーズカルボナーラ

材料(1人分)

一丈そうめん  ・・・・1袋
コーン     ・・・・100g
バター     ・・・・20g
牛乳      ・・・・200ml
スライスチーズ ・・・・2枚
卵       ・・・・1個
塩胡椒     ・・・・少々

作り方

【1】一丈そうめんはお好みの長さに切って茹で、
茹で上がったら水をしっかり切っておく。
【2】フライパンにバターを入れ、コーンを炒める。
【3】牛乳、スライスチーズを入れてチーズを溶かす。
【4】一丈そうめんを入れて混ぜたら最後に卵を入れて混ぜ、火を止める。
【5】仕上げに塩、黒こしょうを振ったら完成。

コシが強く延びにくい麺の特徴を活かしたモチモチのカルボナーラ♪
濃厚な味わいとコーンのプチプチ食感はやみつきになります!
ランチやディナーなどで大人気になること間違いなし!

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中華風蒸し団子

中華風蒸し団子

材料(2人分)

豚ひき肉    ・・・・150g
しょうが    ・・・・1かけ
にんにく    ・・・・1片
酒       ・・・・小さじ2
しょうゆ    ・・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・・小さじ1
長ネギ     ・・・・1/3本
片栗粉     ・・・・大さじ1
一丈そうめん  ・・・・50g
レタス     ・・・・1枚
からし     ・・・・お好みで

作り方

【1】豚ひき肉、すりおろしたしょうが・にんにく・酒・しょうゆ・鶏がらスープの素をこねる。
【2】刻んだ長ネギ・片栗粉を加えてこね、8等分にする。
【3】そうめんを1~2cm幅に切り、(2)の周りにまぶす。
【4】蒸し器で約10分蒸す。
【5】軽く蒸したレタスと合わせて器に盛りつける。

そうめんをあしらえば、ぐっと見栄えも本格的!あっという間に完成の蒸し団子です。

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