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天ぷら味噌煮込みきしめん

材料(4人分)

手延きしめん ・・・・・ 400g〜460g
えび天 ・・・・・ 8個
かまぼこ ・・・・・ 4枚
生しいたけ ・・・・・ 4個
ねぎ ・・・・・ 1本
ほうれん草 ・・・・・ 1束
花麺 ・・・・・ 8切れ
三つ葉・
七味唐辛子等 ・・・・・ 適宜
だし汁 ・・・・・ 6カップ
赤味噌 ・・・・・ 160g〜
作り方
【1】手延きしめんはかためにゆでておきます。
【2】だし汁に赤味噌を溶き入れておきます。
【3】鍋に(1)のきしめんを入れ、具を彩りよく盛り込み(2)のだし汁をはり、火にかけ”煮えばな”をいただきます。
もち入り味噌煮込みうどん

材料(4人分)

手延うどん ・・・・・ 400g〜460g
おもち ・・・・・ 小4切れ
油揚げ ・・・・・ 4枚
かんぴょう ・・・・・ 適宜
かまぼこ ・・・・・ 8枚
にんじん(花形)・・・・・ 8枚
しめじ ・・・・・ 1パック
ねぎ ・・・・・ 1本
せり ・・・・・ 2/1束
だし汁 ・・・・・ 6カップ
合わせ味噌 ・・・・・ 160g〜
作り方
【1】手延うどんはかためにゆでておきます。
【2】だし汁に味噌を溶き入れておきます。
【3】油揚げは一方を切り込み、袋状にし、おもちを入れてかんぴょうで縛ります。
【4】 鍋に(1)のうどんを入れ、具を彩りよく盛り込み、(2)のだし汁をはり、火にかけ”煮えばな”をいただきます。
海の幸味噌煮込みうどん

材料(4人分)

手延うどん ・・・・・ 400g〜460g
えび ・・・・・ 4尾
はまぐり ・・・・・ 4個
かに足 ・・・・・ 4本
いか ・・・・・ 1/2ぱい
白菜 ・・・・・ 2枚
生しいたけ ・・・・・ 4個
ねぎ ・・・・・ 1本
三つ葉・ゆず ・・・・・ 適宜
だし汁 ・・・・・ 6カップ
信州味噌 ・・・・・ 160g〜
作り方
【1】手延うどんはかためにゆでておきます。
【2】だし汁に味噌を溶き入れておきます。
【3】えびは背ワタを除き、イカは皮をむき、かのこに切り込みを入れ一口大に切っておきます。
【4】鍋に(1)のうどんを入れ、具を彩りよく盛り込み、(2)のだし汁をはり、火にかけ”煮えばな”におろしゆずをふっていただきます。
親子味噌煮込みうどん

材料(4人分)

手延うどん ・・・・・ 400g〜460g
鶏肉 ・・・・・ 160g
卵 ・・・・・ 4個
かまぼこ ・・・・・ 8切れ
ねぎ ・・・・・ 1本
三つ葉・
七味唐辛子等 ・・・・・ 適宜
だし汁 ・・・・・ 6カップ
赤味噌 ・・・・・ 160g
作り方
【1】手延うどんは硬めにゆでておきます。
【2】だし汁に赤味噌を溶き入れます。
【3】鍋に(1)のうどんを入れ、具を彩りよくのせ、(3)のだし汁をはり、火にかけ”煮えばな”をいただきます。
イタリアンサラダそうめん

材料(2人分)

そうめん 200〜230g
トマト 1個
青じそ 4枚
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
ベビーリーフ 1/4袋
生ハム 6枚
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
ドレッシング
めんつゆ(ストレート)100ml
酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
粗びき黒こしょう 少々
作り方
【1】鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水に取って冷まし、水気をよく切ります。
【2】トマトは湯むきして粗く刻み、粗みじんに切った青じそと合わせます。
【3】パプリカは細切りにし、ベビーリーフと共に冷水につけてパリッとさせ、水気を切ります。
【4】フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけます。
良い香りが立って、きつね色になったら火を止め、油を切ります。
【5】器にそうめん、(2)(3)、食べやすく切った生ハムを盛り合わせ、ドレッシングをかけて?を散らして出来上がりです。
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