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鶏だんご鍋
材料(4人分)
手延きしめん・・・・400〜460g
鶏ももひき肉・・・・300g
┌しょうがみじん切り
│ ・・・・・大さじ1
A│ねぎみじん切り
│ ・・・・・大さじ1
│卵 ・・・・・1個
│片栗粉・・・・・大さじ1
│しょうゆ・・・・大さじ1
└酒 ・・・・・大さじ1
白菜 ・・・・・1/4株
長ねぎ ・・・・・4本
にんじん ・・・・・1/2本
大根 ・・・・・1/3本
きのこ類 ・・・・・200g
せり ・・・・・1ワ
┌だし汁・・・・・6カップ
B│みりん・・・・・大さじ2
│塩 ・・・・・小さじ1・1/2
└しょうゆ・・・・大さじ3
作り方
【1】手延きしめんは少しかためにゆでておきます。
【2】鶏のひき肉に合わせ調味料Aを加え、よく練り合わせておきます。
【3】その他の具材も食べやすい大きさに切っておきます。
【4】鍋に合わせ調味料Bを沸かし、(2)をスプーンで落し入れ、?のきしめんと具材を火が通りにくいものから順に加え煮込んでいただきます。
じゃこ入り卵雑炊うどん
材料(1人分)
手延うどん・・・・・50〜100g
ごはん ・・・・・茶わん軽く1杯分
じゃこ ・・・・・25g
カニカマ ・・・・・1/2本
万能ねぎ ・・・・・1本
卵 ・・・・・1個
┌だし汁・・・・・1カップ
A│みりん・・・・・小さじ1
│塩 ・・・・・少々
└しょうゆ・・・・小さじ1・1/2
作り方
【1】手延うどんは少しかためにゆでておきます。
【2】ごはんはさっと水洗いしておきます。
【3】鍋に合わせ調味料Aを沸かし、(1)のうどんと(2)のごはんを入れ、煮立たせます。
【4】じゃこと割いたカニカマ、万能ねぎを加え、溶いた卵でとじていただきます。
天ぷら味噌煮込みきしめん
材料(4人分)
手延きしめん ・・・・・ 400g〜460g
えび天 ・・・・・ 8個
かまぼこ ・・・・・ 4枚
生しいたけ ・・・・・ 4個
ねぎ ・・・・・ 1本
ほうれん草 ・・・・・ 1束
花麺 ・・・・・ 8切れ
三つ葉・
七味唐辛子等 ・・・・・ 適宜
だし汁 ・・・・・ 6カップ
赤味噌 ・・・・・ 160g〜
作り方
【1】手延きしめんはかためにゆでておきます。
【2】だし汁に赤味噌を溶き入れておきます。
【3】鍋に(1)のきしめんを入れ、具を彩りよく盛り込み(2)のだし汁をはり、火にかけ”煮えばな”をいただきます。
もち入り味噌煮込みうどん
材料(4人分)
手延うどん ・・・・・ 400g〜460g
おもち ・・・・・ 小4切れ
油揚げ ・・・・・ 4枚
かんぴょう ・・・・・ 適宜
かまぼこ ・・・・・ 8枚
にんじん(花形)・・・・・ 8枚
しめじ ・・・・・ 1パック
ねぎ ・・・・・ 1本
せり ・・・・・ 2/1束
だし汁 ・・・・・ 6カップ
合わせ味噌 ・・・・・ 160g〜
作り方
【1】手延うどんはかためにゆでておきます。
【2】だし汁に味噌を溶き入れておきます。
【3】油揚げは一方を切り込み、袋状にし、おもちを入れてかんぴょうで縛ります。
【4】 鍋に(1)のうどんを入れ、具を彩りよく盛り込み、(2)のだし汁をはり、火にかけ”煮えばな”をいただきます。
海の幸味噌煮込みうどん
材料(4人分)
手延うどん ・・・・・ 400g〜460g
えび ・・・・・ 4尾
はまぐり ・・・・・ 4個
かに足 ・・・・・ 4本
いか ・・・・・ 1/2ぱい
白菜 ・・・・・ 2枚
生しいたけ ・・・・・ 4個
ねぎ ・・・・・ 1本
三つ葉・ゆず ・・・・・ 適宜
だし汁 ・・・・・ 6カップ
信州味噌 ・・・・・ 160g〜
作り方
【1】手延うどんはかためにゆでておきます。
【2】だし汁に味噌を溶き入れておきます。
【3】えびは背ワタを除き、イカは皮をむき、かのこに切り込みを入れ一口大に切っておきます。
【4】鍋に(1)のうどんを入れ、具を彩りよく盛り込み、(2)のだし汁をはり、火にかけ”煮えばな”におろしゆずをふっていただきます。
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