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梅おろしひやむぎ

材料(2人分)

ひやむぎ 200〜230g
大根おろし 100g
しらす干し 30g
梅干し 大2個
青じそ 3枚
めんつゆ 適宜
作り方
【1】鍋に湯を沸かしてひやむぎをゆで、冷水に取って冷まし、水気をよく切ります。
【2】梅干しは種を除いて包丁でたたきます。青じそは千切りにします。
【3】器にひやむぎを盛り、大根おろし、しらす干し、(2)をのせて冷やしためんつゆをまわりからかけます。
しゃきしゃき蓮根の胡麻風味温サラダ

材料(4人分)
れんこん ・・・・150g
お好みのきのこ ・・・・100g
レタス ・・・・1/2玉
ごまだれつゆ ・・・・1袋
ごま油 ・・・・大さじ1
酒 ・・・・大さじ1
糸唐辛子 ・・・・少々
作り方
【1】蓮根は5mm幅のいちょう切りにする。
【2】きのこは石突を落とし、一口大にさく。
(今回はしめじと舞茸を使用)
【3】レタスは1cm幅に切り、器に盛っておく。
【4】フライパンを熱し、ごま油を入れたら(1)、(2)を炒め、酒をふる。
【5】(4)にごまだれつゆを加え、和える。
【6】熱い状態の(4)を(3)にのせ、糸唐辛子を添える。
歯ごたえ抜群!毎日のおかずのレパートリーに是非加えていただきたい一品です。
お好きな具材で変幻自在!そうめん生春巻き

材料(-人分)
【生春巻き6本分】
和泉そうめん ・・・・100g
ライスペーパー ・・・・6枚
きゅうり ・・・・1/3本
にんじん ・・・・1/3本
とりささみ ・・・・1本
ごまだれつゆ ・・・・1袋
作り方
【1】そうめんを表記の通りにゆでる。
【2】ささみをボイルし、細かくさいておく。
【3】きゅうりとニンジンをそれぞれ千切りにする。
【4】ライスペーパーを水にぬらし、
きゅうり、にんじん、ささみ、そうめんを巻く。
【5】ごまだれを添えていただきます。
一口サイズで食べやすい!おもてなしにもピッタリな生春巻きです。
さっぱりおしゃれなイタリアンそうめん

材料(2人分)
そうめん 100g
プチトマト 8個
フレッシュバジル 少々
オリーブオイル 少々
マーマレードジャム 大さじ2
白だし 大さじ1と2/3~大さじ2
調整豆乳 100cc
オリーブオイル 大さじ1/2
Aオリーブオイル 大さじ4
A黒胡麻 少々
Aバジル(乾燥) 少々
A塩 小さじ1/4
A砂糖 小さじ1/2
作り方
【1】プチトマトはヘタを除いて十文字に切ります。
【2】Aを混ぜ合わせ、(1)を加えてマリネします。
【3】そうめんを2分茹で、冷水でしめます。
【4】ボウルにマーマレードジャム、白だしを加え混ぜ、豆乳を加えて優しく混ぜます。
【5】(3)を(4)に加え混ぜ、お皿に盛り付けます。
【6】(2)をトッピングし、バジルを葉を飾って完成です。
きしめんの豆乳カルボナーラ風

材料(2人分)

きしめん 200g〜230g
生ゆば 80g
生わかめ 50g
するめいか 小1ぱい
万能ねぎ 1〜2本
ソース
めんつゆ(ストレート) 100ml
豆乳 100ml
卵 2個
作り方
【1】鍋に湯を沸かしてきしめんをゆで、冷水に取って冷まします。
【2】鍋にソースの材料を合わせて火にかけます。ダマにならないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで中火で火を通し、冷ましておきます。
【3】生ゆばは一口大に切ります。生わかめはさっとゆでて冷水に取り、一口大に切ります。するめいかはワタと皮を除き、一口大に切ってゆでて冷まします。
【4】器に(2)のソースをからめたきしめんを盛って(3)をのせ、小口切りにした万能ねぎを散らしたら出来上がりです。
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