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梅おろしひやむぎ

梅おろしひやむぎ

材料(2人分)

梅おろしひやむぎ

ひやむぎ   200〜230g
大根おろし  100g
しらす干し  30g
梅干し    大2個
青じそ    3枚
めんつゆ   適宜

作り方

【1】鍋に湯を沸かしてひやむぎをゆで、冷水に取って冷まし、水気をよく切ります。
【2】梅干しは種を除いて包丁でたたきます。青じそは千切りにします。
【3】器にひやむぎを盛り、大根おろし、しらす干し、(2)をのせて冷やしためんつゆをまわりからかけます。

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なす豚キムチあんかけうどん

なす豚キムチあんかけうどん

材料(2人分)

なす豚キムチあんかけうどん

うどん   200〜230g
なす    中1本
豚バラ肉  100g
キムチ   150g
ねぎ    1/2本
生姜    1/2かけ
ごま油   大さじ1〜2

あん
A めんつゆ(ストレート) 250ml
  キムチの汁       大さじ1

B 片栗粉         大さじ1
  水           大さじ2〜3

作り方

【1】なすは縦半分に切り、ななめ薄切りに、豚肉・キムチは一口大に、ねぎはななめ薄切り、生姜は千切りにします。
【2】フライパンにごま油を熱し、ねぎと生姜を炒めます。良い香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒めます。
【3】なす、キムチを入れてさらに炒め、Aを加えます。煮立ってきたらBの水溶き片栗粉を入れてあんを作ります。
【4】ゆでたてのうどんを器に盛り、あつあつのあんをかけて出来上がりです。

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