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きしめんの豆乳カルボナーラ風

材料(2人分)

きしめん 200g〜230g
生ゆば 80g
生わかめ 50g
するめいか 小1ぱい
万能ねぎ 1〜2本
ソース
めんつゆ(ストレート) 100ml
豆乳 100ml
卵 2個
作り方
【1】鍋に湯を沸かしてきしめんをゆで、冷水に取って冷まします。
【2】鍋にソースの材料を合わせて火にかけます。ダマにならないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで中火で火を通し、冷ましておきます。
【3】生ゆばは一口大に切ります。生わかめはさっとゆでて冷水に取り、一口大に切ります。するめいかはワタと皮を除き、一口大に切ってゆでて冷まします。
【4】器に(2)のソースをからめたきしめんを盛って(3)をのせ、小口切りにした万能ねぎを散らしたら出来上がりです。
そうめん冷やし中華風

材料(2人分)

そうめん 200g〜230g
ハム 4枚
にんじん 150g
きゅうり 1/2本
レタス 1〜2枚
トマト 1/2個
錦糸卵 適宜
白髪ねぎ 適宜
つゆ
ごまだれつゆ(ストレート)140ml
すりごま 大さじ1
溶きからし 小さじ1/2
ラー油 少々
作り方
【1】鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水に取って冷まし、水気をよく切ります。
【2】ハム、にんじん、きゅうりは千切り、レタスは細切り、トマトはくし形にします。
【3】器に(1)をのせ、錦糸卵と(2)、白髪ねぎを盛り合わせ、よく混ぜ合わせたつゆをかけてお召し上がりください。
梅おろしひやむぎ

材料(2人分)

ひやむぎ 200〜230g
大根おろし 100g
しらす干し 30g
梅干し 大2個
青じそ 3枚
めんつゆ 適宜
作り方
【1】鍋に湯を沸かしてひやむぎをゆで、冷水に取って冷まし、水気をよく切ります。
【2】梅干しは種を除いて包丁でたたきます。青じそは千切りにします。
【3】器にひやむぎを盛り、大根おろし、しらす干し、(2)をのせて冷やしためんつゆをまわりからかけます。
なす豚キムチあんかけうどん

材料(2人分)

うどん 200〜230g
なす 中1本
豚バラ肉 100g
キムチ 150g
ねぎ 1/2本
生姜 1/2かけ
ごま油 大さじ1〜2
あん
A めんつゆ(ストレート) 250ml
キムチの汁 大さじ1
B 片栗粉 大さじ1
水 大さじ2〜3
作り方
【1】なすは縦半分に切り、ななめ薄切りに、豚肉・キムチは一口大に、ねぎはななめ薄切り、生姜は千切りにします。
【2】フライパンにごま油を熱し、ねぎと生姜を炒めます。良い香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒めます。
【3】なす、キムチを入れてさらに炒め、Aを加えます。煮立ってきたらBの水溶き片栗粉を入れてあんを作ります。
【4】ゆでたてのうどんを器に盛り、あつあつのあんをかけて出来上がりです。
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